山梨から始め、現在は久留米、能勢のオオクワを中心にブリードしています。
微粒子をボトルへ詰めるとどんな感じになるのか気になっていました。
5月中旬から詰めますからそれまで待つつもりでしたが、EXCEEDさんと縁が出来、相談していたら、ゼリーを発注した際、処分する古い菌床を同梱で送ってもらえることになりました。
廃棄する予定の菌床のようですから、使うとしたら完全に自己責任ですね。
ありがとうございました。
古いだけあって、皮膜が厚かったです。
皮膜を除去し、2個混ぜ合わせて、詰めてみました。
皮膜さえ取れば、そんなに古いと言う感じは受けませんでしたね。

結果的に2ブロックで、800cc5本しかできませんでした。
何とまあ、微粒子って、ここまで凝縮して詰められるものなのかと、感心しましたね。

どのように詰めたかと言うと・・・。
使用したマシンは、Type-SSSです。

まずは、ワンプレスでボトル込み600gを・・・。
滅茶苦茶、軽く詰められました。
次に、ワンプレスで700g。
これでも普通に詰められます。

次に2プレスです。
1回目は、500gくらい詰めます。
その後に、700gまで詰めました。
軽いもんです。

次に750g。

最後に800g。(驚)
800gはかなりきつかったけど、詰められただけすごいわ。
ボトルの底が膨らんで、安定しなくなったけどね。
800ccで800gなんて、ほとんど水と同等の比重です。
ボトル重量と底が膨らんだ分を引いても、0.9くらいにはなっているでしょう。

20150425_T7.jpg
(ガイドパイプだけを乗せて、ゼロ設定してあります。)

20150425_T8.jpg

テストと割り切って、こんな詰め方をしたから、5本しか詰められなかったのでしょう。
皮膜をかなり除去したことを考慮しても、微粒子は相当キッチリ詰まるようです。

詰めたボトルは、以下5本です。
ワンプレス600g、700g。
2プレス700g、750g、800g。

その後、1週間、菌の回り具合を見てみました。
面白い結果が出ています。
それは、次回。(笑)


記事はできていますので、コメがある程度増えた時点で公開します。(笑)
一気に増えたら、明日にでも。(笑)
どこまで、皆さんが気にされているかを試させていただきます。(爆)

コメが少ない場合は1週間後にしようかな。

【2015/05/02 21:47】 | 2015年プレスマシン
トラックバック(0) |

こんばんは
大鍬悶左衛門
私はタイプ3を戴き、先日来使用しています。詳細は当方で近日中にアップします。水分もあるかもしれませんが、エクシードは微粒子込みで600詰めるのは、比較的楽でした(それでも時間はかかりますが^^;)。他社製品も菌の周りは概ね良好です。

微粒子超堅詰めの回り具合、早く知りたいですね!

おはよーございます(^-^)/
うなぎ
激固詰めですね!?!?
空気穴は開けてなさそうですが、、、
開けてなくても菌糸は周りそうな気がします(笑)
最近空気穴、いらないんじゃないか??と思うこの頃です(笑)
結果楽しみにしてまぁーす(^-^)/


Re: こんばんは
ashtaka
悶左衛門さん、こんにちは。

600g詰められれば、十分だと思いますよ。
スピードも慣れれば相当速くなります。

意外と反応薄いですね。(汗)
皆さん、あまり詰め具合は気にされないのかしら。
自己満足にすぎないような気がしてきました。

今後の詰めレポートはもう少し控えようかな。


Re: おはよーございます(^-^)/
ashtaka
うなぎさん、こんにちは。

私も最初はどんな詰め方でも、菌の回り方の違いなんて、それ程変わらないと思ってました。

所が・・・。
驚きの結果が出ています。(笑)


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
こんばんは
私はタイプ3を戴き、先日来使用しています。詳細は当方で近日中にアップします。水分もあるかもしれませんが、エクシードは微粒子込みで600詰めるのは、比較的楽でした(それでも時間はかかりますが^^;)。他社製品も菌の周りは概ね良好です。

微粒子超堅詰めの回り具合、早く知りたいですね!
2015/05/02(Sat) 23:00 | URL  | 大鍬悶左衛門 #-[ 編集]
おはよーございます(^-^)/
激固詰めですね!?!?
空気穴は開けてなさそうですが、、、
開けてなくても菌糸は周りそうな気がします(笑)
最近空気穴、いらないんじゃないか??と思うこの頃です(笑)
結果楽しみにしてまぁーす(^-^)/
2015/05/04(Mon) 09:45 | URL  | うなぎ #JalddpaA[ 編集]
Re: こんばんは
悶左衛門さん、こんにちは。

600g詰められれば、十分だと思いますよ。
スピードも慣れれば相当速くなります。

意外と反応薄いですね。(汗)
皆さん、あまり詰め具合は気にされないのかしら。
自己満足にすぎないような気がしてきました。

今後の詰めレポートはもう少し控えようかな。
2015/05/04(Mon) 10:56 | URL  | ashtaka #hr9mqn9g[ 編集]
Re: おはよーございます(^-^)/
うなぎさん、こんにちは。

私も最初はどんな詰め方でも、菌の回り方の違いなんて、それ程変わらないと思ってました。

所が・・・。
驚きの結果が出ています。(笑)
2015/05/04(Mon) 10:58 | URL  | ashtaka #hr9mqn9g[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック